Menu

Афганские шерстяные ковры ручной работы

  • Просмотров: 969

Восточные ковры завоевали своей красотой весь мир.
Текстильные изделия азиатских стран отличаются яркой колоритностью, присущей тому региону, где создавалось изделие. Афганские шерстяные ковры ручной работы - это не только эксклюзивный домашний текстиль, но и произведение искусства, частичка истории. Ковры создаются из верблюжьей и овечьей шерсти по технологиям, передающимся от старшего поколения младшему. История ковроткачества Афганистана насчитывает более 800 лет, а историки считают, что намного больше. Некоторые эксперты называют родиной восточных ковров именно Афганистан, однако ни доказать ни опровергнуть это невозможно.

За многие столетия процесс изготовления афганских ковров почти не изменился. Каждый регион обладает собственными секретами ковроткачества.

Давайте познакомимся поближе с этим невероятно увлекательным миром!

Афганские ковры ручной работы из шерсти

Каждое местечко, будь то Кабул, Андхой, Герат и прочие обладают собственными традициями изготовления ковров, которые бережно передаются из поколения в поколение, от старших к младшим. Техника обработки шерсти (каракулевой, козьей или верблюжьей), методы окрашивания текстильных волокон и процесс прядения в разных регионах существенно отличаются. Однако это не так заметно простым обывателям, как особенные орнаменты и цвета, дизайнерские хитрости и стилевое оформление. Ковры отличаются узелковой плотностью, длиной ворса или могут быть безворсовыми (килим, сумахи), с основой или без.

•    "Алтиболак" - собственно так называется деревня в провинции Фаряб, откуда родом эти ковры. Их уникальность в том,что изготавливаются они из верблюжьей шерсти, плотность узелков средняя, что позволяет создавать невероятно красивые орнаменты, высококачественные изделия.

•    "Андкхой" - изготавливаются народом Эрази из каракулевой шерсти, обладают насыщенной орнаментальностью, весьма разнообразны в цветовой палитре, где сочетаются натуральные и окрашенные волокна.

•    "Ачха" - также ткутся народом Эрази из каракулевой шерсти, но преимущественно красного цвета, имеют собственный орнамент.

•    "Безехери" - ковры с цветочными мотивами, отличаются эффектным узором с черной окантовкой.

•    "Балутш" - ковры с низкой плотностью узелков, что может сказываться на износостойкости и качестве, но богатые орнаменты и необычайно яркая цветовая палитра делают их особенно привлекательными.

•    "Мазари-шариф" - представляют собой ленту из геометрических узоров. В этой провинции также ткутся ковры Маури, Сарук и Парда.

•    "кварквин" - классический орнамент "ступни слона" выполняется на ярко-красном фоне темными цветами (глубоким индиго, черным).

•    "Чуби" - это растительные мотивы во всей своей красе!

Выбор настолько богат, что подобрать ковер можно для интерьера, выполненного в любом стиле. Более всего афганские ковры подойдут для интерьеров в восточном стиле, кантри, минимализм, рустик. Их яркость и самобытность привнесут в пространство немного жаркого афганского солнца!