Menu

Какие бывают ковры ручной работы?

  • Просмотров: 299

Древнейшим элементом интерьерного декора является ковер. С незапамятных времен люди не только украшали свои жилища прекрасными коврами ручной работы, но и создавали благоприятный микроклимат, вносили нотки тепла и домашнего уюта. Также нередко ковры наделяли магической, обережной силой, вплетая в узоры символы счастья, достатка, обереги.

Ковры ручной работы –  это домашнее ковроткачество, хобби или искусство? В чем их преимущества перед современными коврами, созданными машинами?

Особенности ковров ручной работы

Ковер ручной работы — это уникальное текстильное изделие, созданное искусными мастерами. В зависимости от метода изготовления существуют тканые, вязаные, валяные ковры. Отличаются техники плетения, по которым можно распознать авторскую работу. Благодаря своей неповторимости и особой энергетике, присущей вещам, сделанным вручную, ковры ручной работы ценятся намного выше, чем современные машинные текстильные изделия.

Производство ковров – это сложный технологический процесс. Порой над одним экземпляром мастер работает целый год. Сложней всего плести шелковые ковры с высокой плотностью. Однако в результате кропотливого труда получаются настоящие высокохудожественные шедевры.

В работе используются только натуральные классические материалы, которые использовали наши предки тысячелетия назад. Это шелк, шерсть, хлопок и некоторые другие волокна. Изделия обладают высоким качеством, превосходными свойствами и экологичностью. Красители также в основном используются натуральные. Лишь в редких случаях мастера прибегают к использованию искусственных красителей, позволяющих расширить цветовую гамму.

Каждый ковёр ручной работы сравним с произведением искусства. Словно художник создает свою картину, мастер плетет свой ковер, вкладывая в каждый узелок частичку души, тепло умелых рук и прекрасные фантазии.

Дизайн ковров зависит от расходного сырья, метода изготовления, страны производителя. В каждой стране есть собственные секреты, порой сохраняющиеся как государственная тайна.

Как отличить ковер ручной работы от фабричного

•    Узелковые ковры, созданные вручную  имеют наклон ворса в одну сторону. Эта отличительная черта создает удивительный эффект: с одной стороны ковер светлей, имеет плавные цветовые переливы, а с другой – темней, краски насыщенные, рисунок четкий.

•    При точном измерении полотна будет заметна его несимметричность, поскольку сложно соблюсти точные пропорции в процессе работы. Однако отклонения будут совсем незначительны, так что обычным взором совершенно не заметны.

•    Со стороны основы прекрасно различим орнамент ковра.

•    Неравномерность окрашивания нити в коврах абраж являются явным признаком ручной работы.

Как делают ковры ручной работы, их виды

Существует множество видов ковров, созданных вручную. Давайте рассмотрим основные.

1.    Ворсовые – производятся во многих восточных странах. К ним относятся классические узелковые модели и ковры, сделанные методом ручного тафтинга.

2.    Безворсовые  - к ним относят паласы, сумаки и килимы, особенности которых рассмотрим чуть ниже.

Виды ворсовых ковров ручной работы


Узелковые или плетеные ковры – самые сложные и красивые ковры, а также самые дорогие. В основу, состоящую из параллельных нитей, вплетаются уточные нити, служащие для фиксации и усиления, создания рисунка. В зависимости от типов узлов разделяют несколько видов плетения: Гиордес (двойной турецкий узел), Сенне (одинарный персидский узел), берберский, тибетский и испанский узлы. Они украшены ворсом и бахромой.

Тафтинговые ковры плетутся с использованием специального «пистолета». В основу вшиваются волокна или пучки нитей, затем  к задней части ковра приклеивается еще одна основа, прочно скрепляющая все волокна, придающая ковру большую плотность и повышающая тепло- и шумоизоляцию ковра. Тафтинговые ковры бывают петельные,  скульптурные (с разной высотой ворса) и длинноворсовые.

Виды безворсовых ковров

Такие модели не имеют ворса и этим отличаются от других. Сотканные на станках продольные и поперечные нити создаю рельеф и рисунок полотна. Это килимы, паласы, половики, сумахи, гобелены. Рисунок получается одинаковым с обеих сторон, что позволяет их использовать как лицевой, так и тыльной стороной.

Килимы ручной работы


Килим — это ковер без ворса с различными орнаментами. Их сравнительно невысокая стоимость, оригинальный вид и превосходное качество несомненно нравятся покупателям во всем мире. Поэтому они невероятно популярны.

Паласы ручной работы


Палас — это однотонный или в полоску тканый ковер, не имеющий ворса. Он, пожалуй, самый простой в ковроткачестве вид  и недорогой в производстве. По внешней привлекательности паласы уступают в оригинальности килимам и другим изделиям, но по функциональности также хороши.

Сумахи ручной работы


Сумах — это ковер без ворса, ручной работы, отличающийся разнообразием узоров и орнаментов. На основную нить наматываются разноцветные нити, создавая определенный узор.
 Войлочные или валяные ковры, также относят к изделиям ручной работы, изготовленных по методу валяния.

Какими преимуществами обладают ковры ручной работы

1.    Эксклюзивный дизайн и неповторимость каждого экземпляра. Мастер не сможет повторить в идеальной точности каждое изделие.

2.    Особая живая энергетика, совершенно отсутствующая в изделиях, созданных машинами.

3.    Использование натуральных материалов гарантирует безопасность и экологичность ковров.

4.    Разнообразие дизайнерских вариантов позволит выбрать именно то, что понравится вам.

5.    Превосходное качество гарантируется именем мастера, что намного ценней репутации бренда.

6.    Время только добавляет ценности таким изделиям, улучшая и их качественные характеристики.

7.    Со временем ковер не выцветет, не растянется и не поблекнет, станет нежней и мягче.

Однако некоторые люди видят некоторые минусы ковров ручной работы, такие как:

1.    Высокая цена доступна не каждому, а значит, вы будете иметь особенную вещь в своем доме.

2.    Стандартные размеры не всегда дают возможность выбрать нужный вариант. Однако всегда можно заказать эксклюзивное изделие, изготовленное по вашим размерам.

3.    Натуральные волокна требуют бережного отношения, как и любые ценные вещи (хрусталь, ангорка), но разве это умаляет их достоинства? Отнюдь.

Если вы ищите действительно нечто ценное для своего интерьера, желаете наполнить окружающее пространство прекрасными вещами с позитивной, живой энергетикой, то обязательно приобретите ковер ручной работы. Они с годами становятся лишь дороже и прекрасней. Эксклюзивные модели хранятся в коллекционных собраниях и могут стоить целое состояние.