Menu

Символ души Туркменистана - это ковер

  • Просмотров: 801

Символ души Туркменистана - это ковер

Туркменский ковер – имя нарицательное, это торговая марка, известная во всем мире, и признак высочайшего мастерства и долговечности, о них говорят: «прочнее камня, нежнее розы».

История туркменского ковра глубоко уходит своими корнями в седую древность. Во время раскопок древнего поселения Гяургал на территории нынешнего Туркменистана археологи обнаружили фрагменты ковров, которым более двух тысячелетий. Имеются и более ранние свидетельства того, что ковроткачество сформировалось, как вид прикладного искусства, еще в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Оказалось, что орнаменты на туркменских коврах полностью повторяют рисунки на древней посуде, произведенной значительно раньше.

Несмотря на близость известных центров ковроделия в Персии и Иране, в Туркменистане ремесло производства ковров развивалось самостоятельно. В Европе туркменский ковер стал известен благодаря Великому Шелковому Пути. Европейская знать была потрясена великолепием ковров, стать обладателем ковра, который услаждает взор императора Рима в его дворце, считалось весьма престижным. В эпоху Средневековья весть о красоте и шелковистости туркменских ковровых изделий разнеслась по всему миру. А с середины XIX ст. туркменские ковры были неизменными участниками выставок в Париже, Берлине, Санкт-Петербурге и даже в Вашингтоне, где собирали огромное число восторженных отзывов.

Туркменские ковры

Ковер для кочевника – это тепло домашнего очага, мебель, украшение интерьера, без него невозможно представить праздничный стол и обычное чаепитие в кругу семьи. На коврах рождаются младенцы и уходят в мир иной старики, именно поэтому ковер стал неотъемлемой частью культуры туркменского народа.

У каждого племени свои изображения на ковре, символизирующие его историю и традиции. Подобно тому, как во всех изображениях египтян присутствует изображение древнего Бога Солнца Ра, так и в центре любого туркменского ковра есть символ Солнца, согревающего и дарящего свет всему живому на планете, второстепенные фигуры располагаются по краям.

Согласно преданию, древний предок туркмен Огуз-хан оставил сыновьям свои наставления, зашифрованные в гёлях – повторяющихся изображениях туркменских ковров, они несут какую-то информацию, до конца неразгаданную, возможно, о древней цивилизации народа.

Классический ковер соткан в темно-красной или коричневой цветовой гамме, тонкими черными линями определяются границы орнаментов, среди геометрических фигур угадываются стилизованные изображения животных, вы не найдете здесь райских птиц или экзотических обитателей лесов, все предельно просто – лошади, верблюды, овцы. До начала прошлого столетия в производстве использовались исключительно растительные красители.

Несмотря на множество различий, ковры, изготовленные в Туркменистане узнаваемы, прикоснувшись однажды в этому величайшему из творений человеческих рук, нельзя забыть это ощущение, и можно с уверенностью сказать – да, это туркменский ковер! В гёлях зашифровано устройство Вселенной – Солнце и Земля. Гёли можно видеть не только на коврах, но и на многих архитектурных памятниках и правительственных зданиях столицы страны.

Туркменские ковры сегодня

Несмотря на уважительное отношение к ковру в странах Востока, только туркмены внесли его в государственные символы. Вертикальная полоса туркменского флага украшена пятью основными гёлями, символизирующими нерушимый союз туркменского народа. На гербах Туркменистана разных времен они располагаются по кругу. С 1992 года в Туркменистане объявлен национальный праздник – День туркменского ковра.

С конца ХХ ст. ковроткачество занимает ведущие позиции среди других отраслей экономики страны, пополняя государственную казну. В 2003 г. уникальный по размеру ковер величиной в 301 квадратный метр внесен в книгу рекордов Гиннеса.

Продажей национальных ковров ручной работы на мировом рынке занимается специально созданное Министерство ковров. В музее ковроделия собраны уникальные экземпляры ковров, так, здесь можно увидеть самый маленький в мире ковер и легендарный, красовавшийся на сцене Большого театра и в Кремлевском Дворце Съездов. Коллекция музея – одна из самых богатых в мире. В реставрационных мастерских музея восстанавливают старинные экземпляры, это кропотливый и нелегкий труд, ведь в них более миллиона узелков на один квадратный метр.

Секреты качества туркменского ковра

Многие из нас знают, что ковроткачество – преимущественно женское занятие, лишь им под силу терпеливо завязывать и обрезать тысячи и тысячи узелков, но мало кто задумывается, что узелки нужно еще плотно прижать друг к другу, именно это и обеспечит долголетие изделию. Металлическим гребнем весом в 1 кг хрупкая женская рука сотни раз в день с силой ударяет по очередному ряду узелков, получая отдачу в плечо, сравнимую по силе с ударами атлетов. В каждом из великолепных ковров, которыми мы не устаем восхищаться, вложено более трех сотен лошадиных сил – это разгон автомобиля до 300 км/час, энергия, достаточная для обеспечения электроэнергией небольшого города на протяжении 8 часов.

Туркменский ковер способен украсить и радикально изменить интерьер любого дома, внося в него уют и роскошь. Покупка ковра ручной работы – это вложение денег в изделие высокой художественной ценности, которое с течением времени лишь увеличивает стоимость, туркменские ковры занимают среднюю позицию между покупкой антикварной мебели и старинных гравюр. Спрос на туркменские ковры ручной работы остается неизменно высоким на протяжении многих десятилетий.