Menu

Узбекские мотивы на мировых подиумах

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 13018
  • 0

Буйство красок, необычный узор и национальный колорит узбекских тканей покорили сердца и явились источником вдохновения для звездных представителей кутюрье и величайших талантов в мире дизайна. Начало нынешнего века ознаменовалось триумфальным шествием иката по всем без исключения подиумам. Он стал открытием и ключевым элементом в коллекциях Оскара де ла Ренты, Баленсиага, Диора, Гуччи, Сусан Делисс и других.

Сияющий хан-атлас, бархат ручной работы – бахмаль, сюзане – вышивка сказочной красоты, шойи – маргиланский шелк, удивительно яркие рисунки на адрасе и икате заняли свое достойное место в гардеробах модниц многих стран.

Самыми известными и востребованными по праву стали ткани икат. Термин «икат» индонезийского происхождения, он означает «обвивать».

Необычность рисунка, яркость красок, самобытность и уникальность каждого изделия снискали им мировую славу. Вы можете быть уверены, вы не найдете двух одинаковых икатов. Почему? Потому что технология производства этих тканей такова, что сначала окрашиваются нити, и лишь потом из них ткут ткани. Как ляжет рисунок заранее предусмотреть не сможет даже самый высокопрофессиональный мастер.

Технология икат покорила миллионы сердец. Однако, процесс изготовления тканей очень долгий и трудоемкий, все этапы выполняются вручную. Нити связывают в большие пучки и окрашивают. Икат характерен не только для Средней Азии, в такой технике работают индийские, индонезийские, китайские мастера, но именно узбекский икат необычен и своеобразен, это достигается тем, что прокрашиваются лишь нити основы, а поперечные нити (уток) остаются одноцветными. Благодаря этому в результате получается «подрагивающий», будто отражение в воде, узор.

Ткани, выполненные в технике икат, с успехом используются для пошива модной одежды, изготовления аксессуаров и предметов интерьера, обивки мебели, сегодня в технике икат производят посуду, ковры, обувь и даже обои.

Не менее известный вид прикладного искусства Узбекистана, получивший невероятную популярность, это вышивка в особенной технике – сюзане. Настенные панно и ковры с растительным орнаментом, вышитые шелком и мулине сегодня предназначены не для услаждения любвеобильных обладателей гарема, но и современных ценителей настоящего искусства и стиля.

Оскар де ла Рента – первооткрыватель иката

В начале нынешнего века ткани, выполненные в технике икат, начали свое звездное дефиле по мировым подиумам, и открыл миру это чудо один из самых титулованных кутюрье – Оскар де ла Рента, к сожалению, уже покинувший этот мир. Для работы над новой коллекцией в Нью-Йорк из Маргилана был приглашен Расулджон Мирзаахмедов. На модном показе 2005 года были представлены 6 моделей с потрясающими узорами, покорившими сердца звезд киноиндустрии, которые в том же году прошагали в этих нарядах по красным дорожкам кинофестивалей, и стали открытием для других специалистов fashion-индустрии. Сногсшибательную находку тут же применили в своих коллекциях и другие ведущие дома моды.


В 2008 де ла Рента продемонстрировал иные грани иката, он может быть не только этничным и ярким, но и аристократичным и изысканным. Именно таким лейтмотивом и были пронизаны модели новой коллекции.


Кутюрье настолько полюбил икат, что использовал его и в коллекции 2013 года. Безмерная благодарность мастеру за то, что рассказал миру об этом без преувеличения, чуде, созданном умелыми руками талантливых народных мастеров.

Икат по прежнему в тренде

Одним из первых в плеяде звездных поклонников иката вслед за де ла Рентой стал креативный директор торгового дома Баленсиага Николя Гескьер. Его идея связать воедино икат и полоску поначалу шокировала, а затем стала трендом.


Гуччи в том же сезоне представили дефиле моделей в платьях-карандаш из иката, подчеркивающих все прелести женской фигуры. Отклик Гуччи на коллекцию Баленсиага вполне закономерен, ведь с 2001 года Balenciaga входит в Gucci Group, как бренд класса люкс.


Ярко и эффектно появился икат в показе торговой марки Дрис ван Нотен. Разработчики коллекции пошли дальше и первыми показали то, что раньше представить было невозможно – бриджи их иката!



Американцы, подхватившие эстафету от своего земляка Оскара де ла Рента, на ежегодных показах представляли если не коллекцию, то несколько необычных, эффектных моделей из иката.

Бренд модной одежды Найем Кхан, бесконечно обожаемый Мишель Обамой, в осенней коллекции 2011 г. познакомил своих поклонников с изысканными и утонченными нарядами из иката.


Торговый дом Проенза Шулер, обладатель самых престижных наград в мире моды, в том же сезоне представил ряд моделей прет-а-порте, созданных под руководством основателей бренда. Коллекция оказалась революционной в направлении так называемой «моды для улицы» и пришлась по вкусу юным ценителям красоты.


Утонченные, элегантные модели показа 2014 г. Эмилио Пасси не стали неожиданностью для почитателей их стиля. Достойное место икат занял и в коллекции того же 2014 г. Роберто Кавалли. Дизайнеры применили в работе технику пэчворк, искусно вкрапляя в наряды хан-атлас невероятной красоты.



Мятежный бренд Изабель Марант показал превосходную коллекцию непревзойденных по стилю моделей из иката в сочетании с глубоким черным. Вполне закономерно, что с мировых подиумов икат был перехвачен лидерами в производстве массовой одежды, такими как Zara, HM. Таким образом, икат ныне известен во всех, даже самых дальних уголках мира.



Не обошли кутюрье вниманием и мужскую моду. Поклонники модных луков по достоинству оценили рубашки и бермуды, предложенные брендом Монитали.


Вполне логично, что икат не мог оставить равнодушными производителей аксессуаров. Причудливые головные уборы, шали и платки, обувь для мужчин и женщин, сумки, клатчи, чехлы для гаджетов надолго закрепились на рынке и обрели уважение и сердечную привязанность истинных ценителей стиля.

Икат в интерьере

Дизайнеры со знанием дела используют икат, создавая истинные шедевры в интерьере. Чай из изысканной чашечки тончайшего фарфора с росписью икат легко уносит ее обладателя из повседневной суеты в роскошные сады эмирских дворцов, где раздается легкое журчание ручья и шелестят листьями чинары. Таких моментов так не хватает в нашей жизни с ее безумным ритмом.

Икат в интерьере применим как в крупных деталях – шторах, накидках, изумительно выглядит обивка мебели, так и более мелких – подушках, абажурах, декоративных панно, придающих помещению шарм, оригинальность и восточный колорит.




Этнические мотивы иката в холодной цветовой гамме гармонично смотрятся в классических интерьерах, мгновенно преображая помещения, а вот в горячие расцветки делают комнату богатой и изысканной. Вполне логично икат выглядит в спальне, гостиной, кухне и даже ванной.


Наряду с икатом сюзане создают особое настроение и являются ключевым элементом в интерьере. Самобытную вышивку используют в своих проектах как отечественные дизайнеры, так и зарубежные. Статистические исследования показывают, что наиболее востребованными среди множества мировых брендов стали самаркандские сюзане. Их сочные цвета и необычные рисунки привлекают специалистов высокого дизайна.




 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.