Menu

Узбекский хан атлас

  • Просмотров: 424

Очарование шелка нравится всем. Прелестны ощущения нежности и легкой прохлады, доставляемые им, а внешний вид шелковых тканей роскошен, будь то легкий шифон или благородный атлас. Мы поведаем об уникальном шелке Средней Азии – о хан-атласе.

Современные декоративные ткани отличаются разнообразием, но по-прежнему фаворитами остаются классические ткани. Само слово «атлас» переводится с арабского, как «гладкий», но это не единственное его достоинство.

Атласная ткань обладает гладкой поверхностью с красивым блеском. При его изготовлении используется особый вид переплетения нитей. Мелкий рисунок (гребни, змеиные следы, растительные орнаменты)имеет также обережную функцию, а радужная расцветка приносит радость жизни.

Узбекский хан атлас

Хан атлас производят в Узбекистане. В Маргилане расположено самое крупное производство. Маргиланский шелк ценится высоко во всем мире. Все реже встречается материал ручной работы. Сейчас станки делают всю работу. Однако при желании можно найти экземпляр, сотканный вручную. Сырьем для создания ткани служат коконы тутового шелкопряда.

В чем особенности  хан атласа? В уникальной расцветке. Цветовая палитра содержит весь спектр цветов, что придает ткани своеобразную неповторимость.

Существует легенда, что в стародавние времена стареющий правитель Маргилана избрал в жены юную дочь художника. Однако отец красавицы был не в восторге от этого предложения и пришел во дворец с просьбой оставить его дочь в покое. Хан поставил условие: если художник сможет создать нечто более прекрасное к утру, чем его дочь, то он отменит свое решение. Опечаленный отец девушки провел в раздумьях всю ночь, а наутро отправился к ручью и зарыдал. В ручье всеми цветами радуги играли солнечные лучи, а когда слезы падали в ручей, то по водной глади расходились невероятной красоты рисунки. Тогда художник нашел гениальное решение – он создал ткань, легкую, как воздух, прохладную, как вода ручья, искрящуюся и переливающуюся всеми цветами радуги.

Хан был поражен красотой и изяществом ткани и назвал ее «Хан-атлас», ему пришлось изменить свои намерения. Дочь художника вышла замуж за молодого сына хана.
С тех пор в Узбекистане  эта ткань является благородной и самой ценной. Хан-атлас используют при пошиве традиционных праздничных нардов для девушек и женщин. Он щедро дарит свою красоту и прохладу.

Эксклюзивная особенность этого шелка, заключающаяся в оригинальном цветовом решении, пришлась по вкусу российским и зарубежным модным дизайнерам. Винтажную ткань используют для пошива коллекционных моделей одежды дизайнеры всего мира. Первооткрывателем хан атласа стала фешн-дизайнер Елена Супрун, создавшая модели для модного показа из этой восхитительной ткани.

Хан атлас в тренде уже несколько лет не только в пошиве одежды, но и интерьерном декоре. Материал используют для украшения и создания благоприятной атмосферы в помещениях различного назначения: жилых, общественных, коммерческих. Символы же, органично вплетенные в узор, оберегают владельца от жизненных неприятностей, приносят счастье и удачу.