История икат

Posted by rustam1111 01.04.2015 0 Comment(s)

Кому хоть однажды посчастливилось побывать в Средней Азии, то ему навсегда запомнились ткани с удивительно яркими, радужными переходами. Это икат – одна из визитных карточек древнего и загадочного Востока, красивый и действительно интересный сувенир, за которым сегодня нет надобности ехать в дальние страны.

Под термином икат подразумевают как саму ткань, так и способ ее изготовления. Своеобразие иката состоит в том, что нити сначала окрашиваются, а потом попадают в ткацкий станок и, всем великолепием этого прекрасного изделия можно насладиться лишь после того, как оно готово.

История иката

Икат можно сравнить с джазовой импровизацией, когда в фон известных мелодий, вплетаются новые темы, порой изменяющие основную канву произведения до неузнаваемости, наполняя ее иными красками. Икат – это стильный узор  одного мастера с ведомой геометрией только ему одному, в котором причудливо переплетаются линии и цвета, порождая хитросплетения образов и фигур.

Икат иногда называют другим именем – хан-атлас, адрас, бухарские шои его производство во времена Советского Союза было сосредоточено в небольшом городке Маргилан. Существует интересная легенда о ханском атласе, объясняющая его радужные расцветки. Один художник не хотел отдавать свою красавицу-дочь за старого, но богатого правителя города и печалился у ручья. В воде он увидел подрагивающее от легкого ветерка отражение радуги, картина его так поразила, что он перенес ее на ткань. Спросите, что стало с дочерью? Она вышла замуж! За прекрасного сына правителя Маргилана и прожила с ним долгую, счастливую жизнь.

Ученые историки, занимающиеся изучением происхождения текстиля, не могут прийти к единодушному мнению, где же зародился икат? Одни считают его родиной южный Китай, другие утверждают, что это произошло в Индии. Старинные икаты, найденные при раскопках в этих странах совсем непохожи на среднеазиатские. Исследователи едины в одном – Великий Шелковый Путь явился движущей силой, и предоставил возможность развиваться такому прекрасному виду ремесла. В экспозиции японского храма Хорюдзи можно увидеть фрагменты тканей, привезенных в VI-VII вв. из Китая, очень похожие на бухарские икаты.

Среди наследия старых индийских мастеров во множестве встречаются ткани, произведенные по схожей технологии, но орнаменты содержат типичные для Индии элементы – слонов, фигурки танцующих девушек, цветы. С уверенностью можно утверждать, что способ окрашивания нитей пучком был изобретен в V-VII веках. Где? Остается загадкой.

Средняя Азия лежит как раз на середине Великого Шелкового Пути, имея доступ к шелкам и ярким красителям, ремесленники начали производить ткани, которые до сих пор поражают высочайшим качеством и яркостью красок. Наиболее ранние документы, подтверждающие наличие среднеазиатских икатов, относятся лишь к XVIII веку, именно на это время, а в особенности на XIX век, приходится расцвет этого самобытного вида народного искусства, прославившего его на весь мир.

Переходы цвета на ранних икатах отличаются резкостью, после того, как народные умельцы хорошо освоили технику производства, и они стали более плавными, последовал шквал новых идей. Рисунки частично повторяли традиционные, но в другой интерпретации.

По одной из версий, технологию производства иката привезли в Бухару иранцы, бежавшие из Мерва, а затем ею овладели ремесленники Самарканда и Ферганской долины.
Существует и другая теория, по которой икаты зародились на территории нынешней Средней Азии, в пользу этой позиции говорит множество орнаментальных направлений и хорошо для своего времени оборудованные мастерские по окрашиванию шелка и производству тканей, однако, документальных источников, подтверждающих такую точку зрения совсем немного.

Приход советской власти в среднеазиатские республики знаменуется упадком самобытного ремесла. Поток фабричных товаров, хлынувший в начале ХХ века на узбекские, таджикские, туркменские рынки из России сделал кустарное производство тканей нерентабельным и, оно постепенно сошло на нет.
В последнее время интерес к самобытной восточной культуре возрос многократно, как известно, спрос порождает предложение.

Сегодня икат играет ключевую роль на всех фестивалях моды Средней Азии, нет ни одного музея декоративного прикладного искусства, в экспозиции которого не был бы представлен раздел, повествующий об истории производства тканей. Его активно используют дизайнеры для наполнения интерьеров и не только восточных.

Икат – это музыка для глаз, став счастливым обладателем подлинного шедевра с богатой историей, вы наполните свой дом экзотикой Востока, жарким дыханием пустыни, яркостью красок оазиса, пьянящей сладостью рахат-лукума, ароматом душистого плова.

Leave a Comment