Глина, печь и лазурит: секреты риштанской керамики от Рустама Усманова

  • Просмотров: 804

Рустам Усманов – мастер-керамист, представитель риштанской школы керамики. Он единственный, кто имеет художественное образование. По просьбе журналистов мастер поведал о секретах своего мастерства и современных реалий в керамике.

В Узбекистане много школ керамики и каждая отличается своим стилем. Отличие риштанской керамики в её узорах, выполняемых в синих, голубых и бирюзовых оттенках, поскольку в этой местности было все необходимое для её изготовления, в том числе и красители. Ранее в качестве красителя применяли лазурит, но сейчас его залежи находятся в Афганистане и Таджикистане, и риштанские мастера перешли на кобальт.
 
Секреты риштанской керамики

Уникальное сырье играет важнейшую роль в создании высококачественной керамики. На возвышенности Риштана находятся залежи красной глины. Она легкоплавкая и чистая, практически не требует дополнительной обработки, финальная обработка в печи происходит при т-ре 980 °C. Другие же сорта глины требуют боле высоких температурных воздействий.
Наряду с традиционной цветовой палитрой, природными орнаментами  и растительными мотивами в изготовлении современной риштанской посуды используют и другие цвета, и орнаменты. В основном связаны такие изменения с подстройкой под потребительские запросы современных покупателей. Американским потребителям, к примеру больше по душе яркие краски, а коллекционеры и ценители риштанского искусства стремятся приобрести экземпляры, выполненные в классической форме.

В заключении мастер сказал, что технологии создания риштанской керамики остались неизменными и сохранили свою самобытность сквозь века. Древность риштанского ремесла подтверждается археологическими находками. Недавно был найден кувшин, который предположительно был изготовлен в X веке. Несмотря на то, что современные мастера и подстраиваются под потребительские запросы, но бережно хранят традиции и секреты мастерства.