Сюзане для домашнего декора и обивки

  • Просмотров: 15844

Человек западного образа жизни не может не задаться вопросом, когда он впервые приходит в традиционный узбекский дом. И прежде всего к практически полному отсутствию мебели. Ковровое покрытие с рисунком или ворсовый ковер на полу, одеяла из курпачи и подушки, сложенные в нишах, кованый сундук и низкий хан-тахта на столе составляют почти все украшения комнаты. И даже большие вышитые панно - висящие на стенах сюзане - важная часть устройства и украшения домашней жизни.

Сюзане - это вышитая декоративная панель из белой или цветной хлопчатобумажной ткани или шелка, которая распространена среди народов Узбекистана как элемент внутренней отделки. В некоторых случаях «сюзане» - это маленькая шаль для салфеток, вышитая шелковой нитью с цепным стежком и положенная под чайный сервиз. «Сюзане» также использовали в «Хаммаме» (по нашему - в бане) и распространяли на скамьях, где они отдыхали. Другое использование «сюзане» среди персов и афганцев: «экспонирование» на стенах (в этих исламских странах сюзане и ковры использовались таким же образом для внутренней отделки).

Сюзане для домашнего декора и обивки


В современном мире сюзане довольно часто используются в качестве украшения в доме, где преобладает современный дизайн комнат. И в этом случае, несмотря на несоответствие стилей, то есть этничность + модерн, сюзане в виде стеновых панелей или росписей или мебельной обивки дополняют современные квартиры и придают неповторимый вид.
Характерными узорами сюзане являются розетки, цветочные мотивы, изображения птиц, древние магические символы. Это настоящие произведения народного творчества, сопровождающие жизнь человека от детства до старости, формирующие его вкус, прививающие ему чувство прекрасного. Большие декоративные сюзане создавались, как правило, для самых торжественных событий в семье. Особенно много разных вышивок готовилось к свадьбе в семье невесты, где они были обязательной частью приданого и представляли собой набор, необходимый для начала жизни молодой семьи. Орнаментальные мотивы служили желанием счастья, благополучия и символом плодородия. Материал - основа, на которой вышиты узоры, - это хлопчатобумажная ткань, шелковая или цветная ткань. Нитки для самой вышивки изготавливаются из шелковой, шерстяной или заводской нити.


Вышивки сюзане подвешены таким образом, что достоинства каждого из них видны и в то же время гармонично сочетаются друг с другом. В праздничные дни декоративная вышивка занимает особое место в оформлении дома. Они служат покрывалами, шторами, украшают стены.
 
Так, с декоративной вышивкой-такяпушем покрывают одеяла и подушки, сложенные в течение дня в больших нишах. Такие глубокие ниши, начиная с пола, сделаны в торцевой стене напротив входа. Особое место занимают сюзане, которые используются в качестве покрывала для курпачей или для украшения стен. Эти настоящие произведения народного творчества сопровождают жизнь человека от детства до старости, формируют его вкус, прививают ему чувство прекрасного.
Большие декоративные сюзане создавались, как правило, для самых торжественных событий в семье. Вышивка заняла важное место в свадебной церемонии. Итак, свадебная простыня Руйо с узором по трем краям была положена на кровать для новобрачных, вышитый болинпуш был брошен поверх подушек, а сюзане - на одеяле.
В искусстве узбекской вышивки цвет играет главную роль. Большинство работ влияют на зрителей, развивая детали на больших, полностью вышитых орнаментальных фигурах. И эта разработка ведется по цвету, который многократно обогащает орнаментальные формы, ритмично рассекает поверхность изделия и превращает его в красочную декоративную плоскость. В каждой отдельной работе вы можете рассчитывать до пятнадцати тонов, что позволяет создавать множество цветовых комбинаций, сохраняя при этом единство общего цвета.

Цвета вышивки на белом фоне преобладают красные тона, которые создают энергичный, радостный диапазон. Красные тона наполнены цветами и розетками. Листовая часть орнамента вышита зелеными нитками. Стебли, ветви и окантовка листьев - оливковый и светлый песок. Этот цвет в целом соответствует естественному цвету растений и в то же время основан на звучном контрасте цветов - красного и зеленого. Красочные комбинации в вышивке могут быть построены на контрасте желтого и фиолетового, оранжевого и синего, красного и синего, зеленого и оранжевого, черного и белого. В то же время в вышитых изделиях вы можете найти оттенки того же цвета рядом с вами, например, сочетания светло-голубого и василькового, светло-желтого и золотистого, темного и светлого малинового. Этот диапазон цветов можно сочетать с мебелью и стенами любого цвета, поскольку каждый цвет имеет свой диапазон сочетаний с другими оттенками.
 
Сюзане для домашнего декора и обивки
На некоторых вышивках воспроизведено стилизованное женское серебряное украшение с подвесками - тумор. Подобно тому, как сам тумор носился с молитвой, как талисман, так и его изображение на вышивке обладало магической силой. Сегодня сюзане считается не только тканью или вуалью, которая несет в себе особое значение, но сегодня сюзане является одним из видов декорирования комнат, мебели, штор, посуды и многого другого. В этом случае сюзане можно шить по собственному желанию и с использованием других типов тканей, например, шелка или атласа.
В настоящее время сюзане в качестве обивки используется все чаще и чаще. Ведь узоры и изображенные фигуры в сюзане несут с собой определенный характер, который объединяет и дополняет интерьер дома. Диваны, стулья или просто покрывала можно комбинировать с цветом обоев, которые также могут иметь некоторые узоры сюзане. Они дополняют, усиливают друг друга и служат созданию единого гармоничного декоративно-художественного произведения.
Узбекская ручная вышивка - могучая ветка на дереве народного творчества. Древние мифологические символы орнаментов сюзане, вдохновленные воображением умелых рабочих, олицетворяют преемственность старых традиций и поэтическую душу народа.