Сюзане-гигант

  • Просмотров: 390

К числу самых необыкновенных и исторически богатых восточных изделий можно включить сюзане, то есть, вышитое декоративное панно из белой (реже цветной) хлопчатобумажной ткани или шёлка, распространённое у народов Таджикистана и Узбекистана как элемент украшения интерьера.  С фарси «сузан» переводится как «иголка», «игла».


Характерные узоры сюзане — розетки, цветочные мотивы, изображения птиц, древние магические символы. Это настоящие произведения народного искусства сопровождают жизнь человека с детских лет до старости, формируют его вкус, вселяют в него чувство красоты. Крупные декоративные сюзане создавались, как правило, к самым торжественным событиям в семье. Особенно много разнообразных вышивок готовилось к свадьбе в семье невесты, где они составляли обязательную часть приданого и представляли комплект, необходимый для начала жизни молодой семьи. Орнаментальные мотивы служили пожеланием счастья, благополучия, символом плодородия.

Когда речь заходит о габаритах вышитого сюзане или других изделий вышитых в стиле сюзане, то здесь можно упомянуть о недавнем событии. В Узбекистане недавно был вручную соткан величайший в мире ковер из шелка в технике сюзане. Эта техника означает «вышитый иглой». Великолепное изделие, сравнимое с роскошными произведениями искусства было изготовлено для Международного фестиваля искусства Бахши, в качестве талисмана. Мероприятие будет проведено 5-10 апреля в горах Узбекистана.  В дальнейшем планируется проводить фестиваль каждые 2 года.


Длина гигантского ковра-сюзане 25 метров, ширина – 6 метров, а вес изделия 60 кг. Над его созданием на протяжении многих месяцев работали 20 лучших мастериц.


Как известно, едва только вера в чудесную силу народного искусства иссякает, оно приходит в упадок. Зачем современному человеку столько сил тратить, занимаясь трудоемкой ручной работой, когда можно купить готовые красивые вещи? Кто всерьез доверится первобытной магии вышитых узоров? Но старинные сюзани, сохраненные в музеях, манят своей удивительной красотой, завлекая блаженством "вечных садов, где внизу текут реки", завораживают и будят к творчеству. Эти вышивки служат образцами для сегодняшних мастериц в Узбекистане и Таджикистане, Казахстане, Киргизии и Туркмении, пытающихся возродить народное искусство, приблизиться к его былому совершенству.


Мастерство талантливых художников и ткачей всегда будут восхищать миллионы глаз по всему миру, и мы надеемся, такие мероприятия будут проводиться всегда и передавать умение мастеров последующему поколению.

Тут можете посмотреть много готовых сюзане к продаже!