Туркменские ковры разных племен

  • Просмотров: 882

Племена кочевников Туркменистана с древности занимаются ковроткачеством. Ковры ручной работы используются в быту для различных нужд и являются незаменимым атрибутом домашнего уюта и комфорта. Обычно ковроткачеством занимаются женщины, которые уже с детства постигают секреты этого искусства. Мастерство передается из поколения в поколение во многих племенах: йомудов, сарыков, эрсаров и других.

Вековые традиции совершенствуются с каждым поколением и сейчас туркменское ковроткачество сравнимо с высокохудожественным искусством. Работы туркменских мастеров представлены на многих мировых выставках, а также присутствуют в частных коллекциях собирателей истинных ценностей.

Ковры XIX века, а также более редкие экземпляры, датируемые XVIII веком представлены в музеях.

Особенности туркменских ковров

Национальными особенностями туркменских ковров является более сдержанная цветовая палитра и минимум декора. В качестве основного фона чаще всего выступает насыщенный красный цвет, а для орнаментов используется цветовая гамма белого, коричневого, желтого и черного цветов. Ковры изготавливаются из отборной овечьей и верблюжьей шерсти. Иногда к ворсовой нити добавляют шелковые нити или бумажную пряжу.

Каждый ковер имеет гёль – центральную композицию, представляющую собой узор, орнамент в виде симметричной фигуры. Она может иметь внутренний рисунок, обрамленный внешним орнаментом. Иногда Гёль разделяют на 4 части, соединенные между собой линиями или решеткой. Также гёли располагают рядами, гармонично сочетая с геометрическими узорами меньшего размера.

Некоторые исследователи считают, что гёль представляет собой тотемный рисунок племени.

Также в среднеазиатских коврах присутствуют элемы – широкие поперечные полосы, располагающиеся по концам ковров.

Ковры племени йомуд (йомут)

Уникальностью ковров этого племени являются центральные узоры, имеющие разную форму. В одном экземпляре может присутствовать несколько типов гёль. На красном фоне выполняются орнаменты в различных цветах. Ковры выделяются живостью красок и неповторимостью орнаментов.

Ковры племени сарык

Основной орнамент имеет квадратные формы, а цвета используются весьма интенсивные. На насыщенно красном фоне создается рисунок в темно-синих, оранжевых или белых тонах.

Ковры племени теке

Ковры этого племени очень разнообразны, ведь они кочевали по обширным территориям, привнося в свои традиции многое из разных племен. Поэтому их трудно систематизировать и выделить особенные черты, присущие коврам теке. Цветовая палитра также богата, как и разнообразие орнаментов. Также выделены в отдельную подгруппу ковры ахал-теке.

Ковры племени эрсари (эрсары)

В этом племени объединены многие народности. Поэтому ковры эрсари впечатляюще многогранны и неповторимы. Здесь и знаменитые ковры «кизыл аяк», с центральным орнаментом в форме буквы «Х», и персидские мотивы боте, и бухарские мина хани и герати.

Беширские ковры

Эти ковры славятся своеобразным и необычным дизайном, не совсем присущим Туркестану. Их выполняют мастера эрсари, но население Бешира довольно многонародное. Здесь обитают представители многих племен и народностей. Их традиции тесно переплелись в ковровых орнаментах. Беширские ковры могут иметь растительные орнаменты, гипертрофированный гёль, ассиметричные рисунки. По художественному содержанию они приближены к средне-восточным и кавказским коврам. Отличие их в самых ярких и сочных цветах, неповторимых орнаментальных композициях, разнообразных фоновых оттенках, полихромных рисунках.