Блог

Человек западного образа жизни не может не задаться вопросом, когда он впервые приходит в традиционный узбекский дом. И прежде всего к практически полному отсутствию мебели. Ковровое покрытие с рисунком или ворсовый ковер на полу, одеяла из курпачи и подушки, сложенные в нишах, кованый сундук и низкий хан-тахта на столе составляют почти все украшения комнаты. И даже большие вышитые панно - висящие на стенах сюзане - важная часть устройства и украшения домашней жизни.

 Подробнее
  • Просмотров: 4317

    Оформление окна на протяжении многих веков остается важнейшей декоративной и функциональной деталью в оформлении любого интерьера. Именно поэтому, выбирая ткань для штор, необходимо учитывать множество факторов. Чтобы создать подходящий и привлекательный образ, недостаточно выбрать материал подходящего цвета. Необходимо учитывать наличие рисунка, качество поверхности и плотность ткани, возможность создания складок, практичность изделия.

     Подробнее
    • Просмотров: 4385

      Ковры на стене снова в тренде в интерьерном дизайне. И на это есть несколько причин.
      Раньше, в эпоху Советского Союза настенные ковры считались атрибутом достатка, подчеркивая статусность владельца жилища. Однако не всегда они подбирались под стиль интерьерного дизайна, выглядели слишком вычурно и портили общее впечатление. Потом в моду вошли новые тренды, и все массово стали избавляться от ковров на стенах.

       Подробнее
      • Просмотров: 5336

        Рустам Усманов – мастер-керамист, представитель риштанской школы керамики. Он единственный, кто имеет художественное образование. По просьбе журналистов мастер поведал о секретах своего мастерства и современных реалий в керамике.

         Подробнее
        • Просмотров: 622

          Персидский каламкар — это текстильное изделие, выполненное  из хлопчатобумажной ткани, н которую наносится ручная набойка.

          В Иране такие ткани высоко востребованы с древних времен и по сей день. Особенным спросом они пользовались среди среднего класса населения, поскольку стоили дешевле других узорных тканей.

           Подробнее
          • Просмотров: 931

            В Узбекистане был вручную соткан величайший в мире ковер из шелка в технике сюзане. Эта техника означает «вышитый иглой». Длина гигантского ковра-сюзане 25 метров, ширина – 6 метров, а вес изделия 60 кг. Над его созданием на протяжении многих месяцев работали 20 лучших мастериц.

             Подробнее
            • Просмотров: 232

              Сюзане – традиционное домашнее украшение. В самом названии, что в переводе с персидского, означает «шитый иглой» заложена основа создания сюзане. На шелковой, бархатной или хлопковой ткани вышиваются узоры, которые имеют сакральный смысл. Для вышивки используют мулине или шелковые нити.

               Подробнее
              • Просмотров: 1998

                Племена кочевников Туркменистана с древности занимаются ковроткачеством. Ковры ручной работы используются в быту для различных нужд и являются незаменимым атрибутом домашнего уюта и комфорта. Обычно ковроткачеством занимаются женщины, которые уже с детства постигают секреты этого искусства. Мастерство передается из поколения в поколение во многих племенах: йомудов, сарыков, эрсаров и других.

                 Подробнее
                • Просмотров: 554

                  Именно с Востока много веков назад подушка валик распространилась по всему миру, внося в убранство помещения колоритное очарование, уют и комфорт. Такие элементы быта не только удобны, красивы и практичны, но и полезны, поскольку обладают ортопедическим эффектом.

                   Подробнее
                  • Просмотров: 1864
                    • На странице:
                      Показано с 1 по 9 из 49 (всего 6 страниц)