Икат - идеальная ткань для пошива штор?

  • Просмотров: 15818

Оформление окна на протяжении многих веков остается важнейшей декоративной и функциональной деталью в оформлении любого интерьера. Именно поэтому, выбирая ткань для штор, необходимо учитывать множество факторов. Чтобы создать подходящий и привлекательный образ, недостаточно выбрать материал подходящего цвета. Необходимо учитывать наличие рисунка, качество поверхности и плотность ткани, возможность создания складок, практичность изделия.

Сегодня на текстильном рынке представлен огромный выбор материалов, используемых для изготовления штор. Ткани для штор могут быть натуральными и синтетическими, однотонными и набивными, иметь совершенно разную фактуру, но все они предназначены для достижения одних и тех же целей - для украшения оконных проемов и защиты дома от света и шума с улицы.
 
При выборе штор в первую очередь нужно обратить внимание на плотность ткани. Чтобы защитить дом от посторонних глаз, внешнего шума и солнечного света, шторы должны быть плотными и не пропускать свет. Это особенно важно для спален и гостиных, а также для комнат с окнами, выходящими на юг.

Еще одним важным фактором, влияющим на выбор штор, является возможность легкого ухода за изделием. Хорошо, когда шторы можно легко снять с карниза и постирать в стиральной машине. Материал для штор должен быть практичным и не требовать особых условий стирки и глажения. Икат может служить вам идеальной тканью для штор благодаря своей стойкости и практичности.

Факторы, которые следует учитывать при выборе ткани для штор

• Износостойкость. Портьеры относятся к текстилю, который не меняется каждый день. Качественный продукт может служить пять и более лет. Поэтому ткань для штор должна быть прочной и долговечной, чтобы не выцветать при стирке, не утончаться и не менять свой цвет на солнце.

• практичность. Шторы не должны требовать особого ухода. Лучше выбирать ткань, которую легко стирать в стиральной машине и не нужно гладить. Тяжелые ворсистые ткани, которые собирают пыль, можно подвергать химической чистке или пылесосу.

• Эластичность. Для создания разнообразных складок, складок и драпировок следует выбирать эластичные полотна.

• Гармония. Чтобы сделать окно неотъемлемой частью общего интерьера, ткань на шторах должна хорошо подходить к дизайну комнаты.
 
Наиболее безопасным вариантом будет изготовление штор из материала, который уже использовался в интерьере, например, для обивки мебели или украшения одной из стен. Если в комнате есть блестящие предметы, в качестве штор можно использовать переливающееся вещество, но важно не переусердствовать.

В связи с этим икат является наиболее подходящим решением, поскольку эта ткань в настоящее время используется для обивки мебели, посуды, а также в виде ковров и других вещей. И если принять во внимание одинаково широко распространенное использование иката в виде штор - тогда мы с гордостью можем сказать, что икат - это идеальная ткань во всех смыслах.

Покупая ткани для штор, не забывайте о стилистических особенностях интерьера.

1. Ткань для штор должна гармонировать по цвету и фактуре с интерьером, поэтому шторы из материала, уже использованного в декоре, являются самым простым и надежным вариантом.

2. Несмотря на то, что в комнате с полированными и блестящими предметами интерьера рекомендуется использовать радужные виды материи, не стоит злоупотреблять этим правилом. Иногда поверхности одного типа сливаются в одном месте, и поэтому вся структура теряется.
 
Существуют натуральные и искусственные ткани для пошива штор. Икат относится к группе натуральных тканей, и в большинстве случаев это хлопок. Давайте рассмотрим качество натуральных тканей, используемых для штор.
В состав натуральных тканей входят животные или растительные волокна. Основным плюсом вида является экологичность, а недостатком - высокая стоимость.
 
В эту группу входят 4 основных вида текстиля.

Хлопок. Имеет положительные практические характеристики. Он прочный, не притягивает пыль, поскольку не накапливает электричество. Этот материал для штор не боится частой стирки с соблюдением определенных правил. Хлопок хорошо гладится влажным паром. К недостаткам продукта относится склонность к пожелтению под действием прямых солнечных лучей и незначительное выделение при стирке.

Лён. Слегка шероховатая текстура из высокопрочной ткани и уникальной структуры. После стирки может немного сузиться. Его гладят очень горячим утюгом, предварительно пропаривают. Льняные полотна не электрифицируются, не образуют ворс, из-за плотности и тяжести образуют привлекательные складки.

Шерсть. Кроя из шерстяной ткани не обязательно толстые и пушистые, для штор существует специальная ткань, отличающаяся гладкостью и тонкостью. Шерсть практически не загрязняется, но впитывает неприятные запахи. Такие шторы нужно регулярно проветривать. Стирка должна быть максимально деликатной; лучше заменить его сухой или химической чисткой. Основным недостатком этого варианта является то, что моль может поселиться  в складках штор.

Шелк. По общему признанию, шелковые ткани для штор являются безусловно самыми роскошными. Они падают в мягкие складки, красиво драпируются, переливаются на свету, привлекают внимание уникальными цветами. С невероятной тонкостью шелк максимально прочен среди натуральных тканей. Ткань не накапливает электричество, не мнется, нет риска моли. При всех своих положительных качествах шелк очень капризен: для него существует особый режим стирки, сушки и глажения, ткань должна быть защищена от солнца и капель воды.
 
Искусственные ткани также основаны на натуральных волокнах, но они химически обработаны. Это включает в себя вискозу, которая может принимать вид холста любого типа. Ткань неприхотлива и привлекательна, но при намокании теряет прочность. По этой причине ее нельзя сжимать  и часто стирать.

Не во всех комнатах могут быть классические тканевые шторы. Необходимо учитывать особенности каждой из тканей, прежде чем выбирать ее для декора комнаты.
Номера делятся на жилые и нежилые. В жилых помещениях целесообразно добавить шторы, иногда украшенные ламбрекенами. В нежилых помещениях это не нужно. В них шторы должны служить не украшением, а хорошо справляться со своей функциональной ролью: защищать помещение.

С помощью штор вы можете добавить уют в комнату или, наоборот, сделать ее более прохладной; визуально увеличить комнату или уменьшить ее; сделать дом опрятным, скромным взглядом или вызывающим напыщенным.
 
Икат для штор можно подобрать по цвету и рисунку. Их также можно сочетать с цветами стен, мебели, каждый может выбрать стиль и цвет штор икат в соответствии со своим вкусом и настроением. Икат из хлопка или шелка бывает очень прочной и практичной тканью, ее можно гармонично сочетать в любом интерьере. В принципе, рисунок икат можно применить к любому типу ткани, и он будет выглядеть очень красиво, но настоящий икат не сравним ни с чем.